Rinderfilet an Barolosauce mit Omas Feld-Kartoffelsalat

Ein Weihnachtsessen

Für 4 Personen:

  • 800 g Rinderfilet
  • 1 Flasche Barolo Rotwein
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Esslöffel Preiselbeeren
  • 1 Esslöffel Zwiebel Chutney
  • je 1 Bund Rosmarin und Thymian
  • 1 Sack festkochende Kartoffeln
  • Feldsalat nach Belieben
  • 200 g Speckwürfel
  • gutes Olivenöl
  • 100 ml Gurkenbrühe
  • 400 ml Gemüsefond
  • Pfeffer & Salz
  • 1 Esslöffel Senf

Rezept:

Kartoffeln schälen, kochen und abkühlen lassen. In nicht zu dünne Scheiben schneiden. Den Feldsalat gründlich waschen.

Zwiebelchen und Speck in Olivenöl anbraten. Mit Gemüsefond ablöschen. Gurkenbrühe und Olivenöl hinzufügen, mit Pfeffer und Salz ablöschen.

Die Kartoffelscheiben in dem Fondgemisch vermengen und zum Schluss erst den Feldsalat hinzufügen, damit er nicht zu sehr zerfällt.

Die Zwiebel grob zerkleinern und in etwas Butter goldbraun anbraten. Honig, Preiselbeeren und Chutney hinzufügen und karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen, Thymian und Rosmarin hinzufügen und lange reduzieren. Ggfs. etwas abbinden.

Bratcreme in der Pfanne erhitzen. Anschließend die Filetsteaks von jeder Seite 1:45 Minuten scharf anbraten, mit Fleur de sel und Pfeffer würzen, anschließen die Steaks in Alufolie einschlagen und im Ofen bei 150 Grad 5 -10 Min. ziehen lassen.

Guten Appetit

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